Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Казахстан и Китай намерены наращивать темпы двустороннего торгово-экономического сотрудничества

Перспективы развития торгово-экономических и инвестиционных отношений обсудили сегодня в Алматы на II Форуме Межрегионального сотрудничества Казахстана и Китая под руководством Первого заместителя Премьер-Министра РК Алихана Смаилова и Первого Вице-премьера Государственного Совета КНР Хань Джэня. 

По словам заместителя Премьер-Министра, для дальнейшего развития экономических отношений необходимо активно развивать промышленную кооперацию. «Созданы все необходимые условия для развития деловых связей, упрощены визовые процедуры для китайских бизнесменов, выполняются регулярные авиасообщения.» -сообщил Смаилов.

В рамках Рамочного соглашения между Правительством РК и Правительством КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций сегодня реализуется 55 проектов на общую сумму $ 27,3 млрд. За 3 предыдущих года уже реализовано 10 проектов.

«От реализации данных проектов мы ждем создания ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству высококачественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, ориентированной на экспорт на зарубежные рынки» - добавил  Смаилов. 

Вместе с тем, Глава Минфина отметил, что большой потенциал для Казахстана представляет и поставка экологически чистой сельскохозяйственной продукции в КНР. Так, на сегодняшний день достигнута договоренность по обеспечению доступа 13 видов казахстанской продукции АПК на рынок Китая, в том числе мясной и рыбной продукции, зерновых  культур, соевых бобов, меда и муки.