Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Городская Ветеринарная Служба г. Алматы отчиталась об итогах проделанной за 2018 год работы

Сегодня в стенах университета «Туран» прошли очередные Общественные слушания по итогам деятельности Городской ветеринарной службы за 2018 г. Как рассказал руководитель предприятия Серик Жаксабаев, за прошедший период проделана большая работа в части гуманизации отлова и содержания бродячих животных. Согласно анализу, отмечается положительная динамика «пристраиваемости» безнадзорных собак и кошек. 

В 2018-м году старым и новым владельцам возвращено 2675 животных. Таким образом, за последние годы процент адопции возрос до 17 %. Ранее данный показатель достигал не более 3 %. Сегодня при наличии отличительных признаков: клейма, чипа, ошейника или иных указателей наличия хозяина, животные содержатся в изоляторе дольше положенного трёхдневного срока – до нахождения старых или условных владельцев.

В прошлом году был произведён закуп 150 новых вольеров для содержания собак и кошек, часть из которых уже установлена на территории изолятора. Животных в них размещают по размерам, полу и контактности по отношению друг другу. Дополнительно приобретены новые гелевые петли, не позволяющие причинять вред в процессе отлова и 82 клетки-переноски для гуманной транспортировки и переноса животных.

 Также было введено раздельное питание для кошек и собак в зависимости от размера и возраста животного, а при наличии ран или ссадин четвероногим оказывается первичная медицинская помощь. По словам руководителя в ближайших планах закупка и апробация 300 экспресс-тестов на чуму для определения зараженности животных при поступлении во избежание инфицирования их здоровых сородичей. 

Вместе с тем остается открытым вопрос строительства нового изолятора. Как стало известно, одним из инвесторов был предложен проект новейшего «Центра для животных» на условиях ГЧП. В данный момент ведутся переговоры для уточнения всех механизмов строительства.