Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Информация по итогам работы за I квартал 2014 года в сфере торговли

За январь-февраль 2014 года оборот розничной торговли составил 230,1 млрд.тенге или увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2013 года на 0,5%.

Оптовый товарооборот в январе-феврале 2014 года составил 835,6 млрд.тенге, что на 20,2% больше января-февраля прошлого года.

В целях сдерживания инфляционных процессов ведется планомерная  работа, предусматривающая расширение конкуренции на продовольственном рынке и увеличение предложения основных социально-значимых товаров.

Действуют рабочие группы по мониторингу цен и сдерживанию инфляционных процессов как на городском, так и на районных уровнях.

Еженедельно проводится мониторинг цен на основные потребительские товары, а также наличия товарных запасов в городе.

Ежемесячно проводится анализ инфляционных процессов по городу Алматы.

Индекс потребительских цен за январь-март 2014 года составил 3,4% (по республике – 3,3%). За указанный период цены на продовольственные товары стали выше на 2,6% (по республике – 3,3%), что на 1,3% выше уровня соответствующего периода 2013 года.

В группе непродовольственных товаров уровень инфляции составил 4,1% (по республике – 3,2%), что на 3,5 % выше уровня января-марта прошлого года. Платные услуги подорожали на 3,6% (по республике – 3,3%), что на 2,3% ниже уровня соответствующего периода 2013 года.

11 марта 2014 года между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, акиматом города Алматы, Акционерным обществом «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», Акционерным обществом «Астық Транс» подписан Меморандум о мерах по стабилизации цен на формовой хлеб из муки пшеничной 1 сорта, муку 1 сорта в городе Алматы.

В рамках реализации программы «Продовольственный пояс вокруг города Алматы» на еженедельной основе проводятся продовольственные ярмарки в  районах города Алматы, с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей Алматинской области, а также торговых и промышленных  предприятий города Алматы. Начиная с января месяца текущего года по март в районах проведено 107 продовольственных ярмарок, товарооборот которых составил 265,9 млн.тенге.