kzru

Телефоны доверия:

8 (727) 3-902-044

8 (727) 3-902-101

Еркебұлан Оразалин

Руководитель управления

Телефоны доверия

8 (727) 3-902-044
8 (727) 3-902-101

kzru
Мобильная версия

Главная » Архив » Архив новостей » Улучшение бизнес-климата обсудили в Алматы

Улучшение бизнес-климата обсудили в Алматы

О проводимых реформах в секторе предпринимательства, улучшение бизнес-климата и повышение позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business обсудили в Алматы.

В обсуждении приняли участие представители Министерств национальной экономики РК, по инвестициям и развитию, энергетики, финансов, юстиции, Национального банка, акимата города Алматы, НПП «Атамекен», а также международные эксперты и представители бизнес-сообщества. Как отметил директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Асланбек Джакупов, войти в ТОП-30 ведущих стран по ведению бизнеса Казахстану помогли существенные реформы в сфере предпринимательства.

«И это не предел. Как вы знаете, по итогам 2018 года Казахстан занимает 28 место. Буквально, пять лет назад мы были на 82 месте. Скачок вверх в рейтинге способствовали многие изменения в законодательстве, сокращение многих разрешительных документов. Были проведены реформы по трем направлениям: регистрация предприятий, международная торговля и обеспечение исполнения контрактов. В этом рейтинге находятся порядка 190 стран, и все стремятся к улучшению показателей. Но, здесь скорее интерес не спортивный. Вопрос связан правоприменительной практикой. И важно информировать население в вопросах улучшения бизнес-климата», - сказал Асланбек Джакупов.

В рамках встречи эксперты обсудили данные реформы с предпринимателями. А также выслушали предложения по совершенствованию контрольно-надзорных функций и дальнейшему устранению административных барьеров.

Отметим, что рейтинг Всемирного банка Doing Business позволяет определить степень конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности экономики той или иной страны.

 

 

Еркебұлан Оразалин

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы