Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

10 часто задаваемых вопросов

1.Вопрос.

Куда нужно оплачивать лицензионный сбор?

Ответ.

Сумма сбора  уплачивается в бюджет до подачи соответствующих документов лицензиару индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по месту регистрации, физическими лицами - по месту жительства.

         Например, ТОО зарегистрировано в Алмалинском районе г.Алматы. В данном случае, получателем денег необходимо указать Управление государственных доходов по Алмалинскому району г.Алматы

Примечание: в квитанции указываются  реквизиты физ. или юр. лица, на которое оформляется лицензия.

 

2.Вопрос.

В случаи отказа в выдачи лицензии, возвращается ли лицензионный сбор?

Ответ.

Согласно пп.4 ст. 472 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) возврат или зачет уплаченных сумм сбора не производится, за исключением случаев отказа лиц, уплативших сбор, от получения лицензии до подачи соответствующих документов лицензиару.

  

3.Вопрос.

Вправе ли частно- практикующий врач (индивидуальный предприниматель) имеющий лицензию на осуществление медицинской деятельности либо претендующий на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности , в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности, привлекать ассистентов, медсестер итп.? Т.е. вправе ли ИП иметь в штате иных мед работников?

Ответ

Согласно статье 23 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, физическое лицо, являющееся субъектом предпринимательства, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Физические лица (индивидуальные предприниматели) предоставляют сведения согласно пункту 7 приложения 1 Требования. Вместе с тем, законодательством не запрещено физическому лицу, занимающемуся частной медицинской практикой (индивидуальный предприниматель) имеющий лицензию на осуществление медицинской деятельности либо претендующий на получение лицензии на осуществление медицинской деятельности, в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности, привлекать третьих лиц. При этом, следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 35 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» платные медицинские услуги оказываются государственными и частными медицинскими организациями, физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при соответствии профиля заболевания и лицензии на занятие медицинской деятельностью. На основании вышеизложенного, физическое лицо (индивидуальный предприниматель) может осуществлять медицинскую деятельность на основании лицензии, при этом действие лицензии распространяется только на лицо, получившее лицензию.

 

4 Вопрос.

Может ли директор или иной работник юридического лица (ТОО) от своего имени (как физическое лицо) оплатить лицензионный сбор и предъявить лицензиару квитанцию для получения разрешительных документов, и обязан ли орган лицензиар принять данную квитанцию оплаченную работником и/или директором ТОО как надлежащий документ ?

Ответ

В соответствии со статьей 470 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками сбора являются физические и юридические лица, получающие лицензию, а также получившие лицензию на осуществление видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 472 Налогового кодекса.

Статьей 31 Налогового кодекса предусмотрено, что исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено Налоговым кодексом, а при уплате налогов, других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечислении обязательных пенсионных взносов уполномоченным представителем налогоплательщика в случаях, установленных Налоговым кодексом, в платежных документах отправителем денег указываются фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование налогоплательщика и его идентификационный номер.

На основании изложенного, при получении лицензии юридическим лицом (ТОО) в платежных документах должны быть указаны реквизиты данного юридического лица.

 

  1. Вопрос

Относится ли процесс нанесения татуировки (тату, татуаж ) к медицинской услуге? и подлежит ли этот вид деятельности лицензированию?

Ответ

Согласно п.п. 74) п.1. статьи 1 Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения,  медицинские услуги - действия субъектов здравоохранения, имеющие профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку.

         Перечень подвидов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию регламентирован Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях».

         Процесс нанесения татуировок не имеет профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность и таким образом не относится к медицинской услуге.

 

  1. вопрос

Какой орган выдает письмо – согласование на соответствие требованиям технической укрепленности помещений при осуществлении деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, в системе здравоохранения ?

 

Ответ

Согласно пункту 4 квалификационных требований (Приказ Министра внутренних дел от 26 декабря 2014 года № 943) выдача писем-согласования возложена на территориальные подразделения лицензиара по месту осуществления деятельности юридического лица, т.е. Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД (Т) областей.