Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

У алматинских стартаперов появились новые возможности

       Алматинские стартаперы и разработчики инновационных проектов могут получить кредит в рамках новой региональной программы «Алматы Инновации», реализуемой акиматом Алматы и Фондом «Даму», передает Total.kz со ссылкой на управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

       Об этом стало известно в ходе презентации программы в КазНУ им. аль-Фараби с участием ведущих вузов города, представителей АО «Центр развития Алматы», НПП, Фонда «ДАМУ», АКФ «ПИТ» и др.

       По условиям программы, заемные средства могут быть направлены на реализацию бизнес-идей в сфере инноваций, а также пополнение оборотных средств, не менее 25% от выделенной суммы – на финансирование стартап-проектов. Кредитование будет осуществляться на паритетной основе через БВУ по ставке 8,5% годовых, максимальная сумма на одного предпринимателя – до 100 млн. тенге, срок – до 7 лет.

       «В текущем году усилена финансовая поддержка инноваторов. Если говорить о грантах для инноваторов, то в 2017 году выделено 145 млн тенге, в 2016 году эта цифра составляла 84 млн тенге, в 2015 году – 27 млн тенге. Мы видим рост по сравнению с 2015 годом более чем в 5 раз», – отметил заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ганибет Аубакиров.

       По словам главного менеджера фонда «Даму» Зарины Карменовой, предприниматели смогут получить кредит, если их проект соответствует критериям инновационной деятельности.

       Для получения кредита предпринимателю необходимо одобрение банка о финансировании проекта. После этого банк предоставляет список одобренных проектов в акимат города. В случае положительного решения предприниматель подписывает договор. По всем вопросам о программе обращаться в фонд «Даму».