Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

ИНФОРМАЦИЯ о проделанной работе отдела за 2016 год

Развитие  торговли

В г. Алматы осуществляют свою деятельность 20 097 предприятий оптовой и розничной торговли, из них 252 крупных и средних.

В городе имеется 126 торговых центров и домов, 26 крупных торговых сетей, из них 13 продовольственного и 13 непродовольственного направления.

За 2016 год объем розничной торговли составил 2164,4 млрд. тенге и увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2015 года на 100,5% (0,5%). Оптовый товарооборот в 2016 г. составил 9639,7 млрд. тенге, или 106,5% к уровню соответствующего периода прошлого года.

            В 2016 году индекс потребительских цен (инфляция) в городе Алматы составил 108% (РК – 108,5%). Рост цен на непродовольственные товары составил 10,2% (9,5%). На продовольственные товары цены и тарифы увеличились на 9,3% (9,7%), платные услуги – на 4,3% (6,1%).

            В районах города проводятся продовольственные ярмарки по выходным дням с участием сельхозтоваропроизводителей Алматинской области и г. Алматы. В 2016 г. проведено 768 продовольственных ярмарок, где товарооборот составил порядка 2,3 млрд. тенге. Проведены 10 расширенных городских ярмарок с участием сельхозтоваропроизводителей Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей и г. Алматы с товарооборотом               1,2 млрд. тенге.

            Ведется строительство гипермаркета международной торговой сети «OBI», окончание которого планируется в 3-ем квартале 2017 года, а также достигнута договоренность по строительству первого торгового центра мировой сети «Leroy Merlin» (начало строительства 2017 г., окончание – 2018г.).

Стихийная торговля:

Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития проведен анализ по выявлению мест стихийной торговли, нестационарных объектов, остановочных павильонов и деятельности ярмарок выходного дня.

По результатам анализа выявлено 42 места стихийной торговли.

Совместно с районными службами проведены 249 комиссионных рейдов по ликвидации и недопущению мест стихийной торговли. Составлено 2103 административных протоколов по статье 204 (торговля не установленных местах) и 505 (нарушение правил благоустройства) КоАП РК.

Модернизация рынков:

В городе Алматы всего имеется 46 торговых рынков (4 специализированных,                   16 универсальных рынков продовольственного и 26 универсальных рынков непродовольственного направления).

По состоянию на 1 января 2017 года модернизацию провели 11 рынков (Олжа, Салем, Аксай 3, Алатау 1, Алатау 2, Евразия, Юпитер, Довун, Акжар, Орбита, Карасу).

6 рынков (Каркара, Мехрениса, Саяхат, Тастак, Д-маркет, Ак-Булак) ведут модернизацию и закончат строительство ТЦ до конца 2017 года. Остальные рынки находятся на стадии сбора и согласования разрешительных документов и модернизацию со строительством ТЦ планируют провести до конца 2022 года.

На рынках города осуществляют свою деятельность более 20 тысяч предпринимателей и порядка 25 тысяч рабочего персонала (администрация, охрана, продавцы, грузчики и т.д.).

Торговые площади рынков города обеспечивают 35-40% от минимального норматива обеспеченности населения торговой площадью г. Алматы.

            Модернизация рынков дает городу ряд положительных результатов:

            - соответствие рынков архитектурному облику города;

            - новые рабочие места;

            - благоприятные условия для покупателей и продавцов;

            - вывод торговли с теневой экономики;

            - дополнительные налоговые поступления в бюджет города;

            - санитарно - эпидемиологическая и пожарная безопасность;

            Территории вокруг рынков облагораживаются, уменьшается транспортная загруженность близлежащих улиц.

            Межрегиональное сотрудничество:

В рамках межрегиональной кооперации в 2016 г. проведены 10 встреч с 8 областями (ВКО, ЗКО, ЮКО, Карагандинская, Павлодарская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская обл.). По результатам встреч подписаны меморандумы о сотрудничестве, а также более 30-тью товаропроизводителями данных регионов подписаны договора с 6-ю торговыми сетями города Алматы («Small», гипермаркет «Carrefour», ТОО «Magnum Cash&Carry», гипермаркет «Galmart», гипермаркет «Metro Cash&Carry», ТОО «Беккер и К») о прямых поставках продукции.

            По итогам проведенных встреч имеется положительная динамика поставок в 2016 году по ряду регионов в город Алматы.

            По предприятиям Восточно-Казахстанской области:

            ТОО «Востоксельхозпродукт» увеличило поставки на 51%, АО «ВК мукомольно-комбикормовый комбинат» на 34%, ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» на 52%, фирма «АС» на 28%, ТОО «Кондиз» на 10%, ТОО «Аксу Дэен» на 12%.

            ТОО «Эмиль» за 2016 год поставило молочной продукции на сумму более 400 млн. тенге.

            ТОО «Эмиль», АО «Май», ТОО «Швабские колбаски», ТОО «Sun-Bee», фирма «АС», КХ «Болашак» и ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» заключили договора о поставке продукции с гипремаркетом «Карфур», сетью гипермаркетов «Магнум», сетью супермаркетов «Смолл», сетью магазинов «Беккер и К» и супермаркетом «Галмарт».

По предприятиям Актюбинской области:

            ТОО «Актобе Фудс» увеличило поставки на 52%, ТОО «Фирма АС-АН» на 61%.

            ТОО «Актюбинский мясной кластер» начал осуществлять поставки в гипермаркет «Метро» в июле 2016 года. За 2016 год поставлено продукции на сумму более 36 млн. тенге.

            ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», ТОО «Айс плюс»,  ТОО «Ас-Ан», ТОО «Группа компаний «РОКОС ЛТД», ТОО «Актобе Фудс», ТОО «Молочные истории А» заключили договора о поставке продукции с гипремаркетом «Карфур», супермаркетом «Галмарт», и сетью гипермаркетов «Магнум».

            По предприятиям Павлодарской области:

            ТОО «ArInvest» увеличило поставки на 7%, в тоже время фирма «Tomarini Collection» осуществила первые поставки в 2016 году на сумму 1,1 млн. тенге.

            ТОО «Кэмми Group» подписала контракты о поставке товаров в гипермаркет «Карфур», супермаркет «Галмарт», сеть гипермаркетов «Магнум», сеть супремаркетов «Смолл».

            По предприятиям Карагандинской области:

            ТОО «КазПласт» осуществило поставки на сумму 2,4 млн. тенге.

            ТОО «Апрель Кулагер», ТОО «Конфеты Караганды Групп», АО «Евразиан-Фудс», ТОО "Руми-эн", ТОО "Тэгам", ТОО "Караганды-Нан", ТОО "АПК Волынский", ТОО «Сантехпром», ТОО «Мутлу Гипс» заключили контракты с гипермаркетом «Карфур», супермаркетом Галмарт, сетью гипермаркетов «Магнум», сетью магазинов «Беккер и К» и с сетью магазинов «12 месяцев».

            По предприятиям Западно-Казахстанской области:

            ТОО «Кублей»,  ТОО «Агропродукт LTD», ТОО «Уральские колбасы» заключили договора с гипермаркетом «Карфур», супермаркетом «Галмарт», сетью гипермаркетов «Магнум», сетью супермаркетов «Смолл» и с сетью магазинов «Беккер и К».

Производители ЮКО, Жамбылской, Алматинской областей принимают активное участие в организации расширенных городских ярмарок в городе Алматы в рамках кооперации.