Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

ИНФОРМАЦИЯ о проделанной работе отдела за 2016 год

Внешнеэкономическая деятельность

Инвестиции в основной капитал по городу Алматы за 2016 год составили 581,4 млрд. тенге, что выше уровня аналогичного периода 2015 года на 4,8% (за 2015 г. – 532,7 млрд. тенге).

Инвестиции в обрабатывающую промышленность выросли на 24,1% с 18,3 млрд. тенге до 24,1 млрд. тенге.

С января 2016 года в трех районных ЦОН-ах (Медеуский, Бостандыкский, Ауэзовский) функционируют сектора по обслуживанию инвесторов, которые оказывают инвесторам 344 государственные услуги по принципу «одного окна». Вместе с тем, функционирует Центр обслуживания инвесторов, который занимается поиском и обслуживанием инвесторов для реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Создана и осуществляет деятельность Рабочая группа по выработке предложений по привлечению инвестиций в город Алматы, в состав которой включены заместители руководителей заинтересованных государственных органов и институтов развития.

Во исполнение поручения Главы государства, озвученного в ходе Послания народу Казахстана от 30 ноября 2015 года, создан Совет по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата города Алматы. Заседание Совета проведено 7 декабря 2016 года в рамках IV международного инвестиционного форума «Almaty Invest 2016».

Проведен анализ структуры импорта города Алматы, определены
86 товарных групп, импортированные в наибольших объемах, и составлен перечень из 48 инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение. Ведется работа по привлечению инвесторов к реализации данных проектов.

За 2016 г. проведено более 200 встречи с иностранными дипломатическими и бизнес делегациями, потенциальными инвесторами и транснациональными компаниями. К примеру, проведены переговоры с египетской компанией «Medical Union Pharmaceuticals» о локализации фармацевтического завода с инвестициями порядка 34 млн. долл. США.

Ведутся переговоры с немецкой компанией «Evonic» о создании тестовых лабораторий в строительной отрасли, с голландской компанией «Staay Food Group» о строительстве инновационного вертикального тепличного комплекса по выращиванию фруктов и овощей, с французской сетью «Auchan» об открытии торгового центра в Алматы. Достигнута договоренность с французской ТНК «Veolia» об их участии в проектах коммунального хозяйства и очистки воды.

Реализуется проект по выпуску оригинальных фармацевтических препаратов и дженериков с иорданской ТНК «Hikma Pharmaceuticals» на Индустриальной зоне города Алматы.

7 ноября 2016 года в ходе визита Главы государства в Японию состоялось открытие завода Tokyo Rope Almaty. Предприятие является единственным за пределами Японии производителем габионной сетки, аналогов которой нет в мире.

1 июля 2016 года в рамках Дня индустриализации запущен масло-жировой комплекс российского бренда «Эфко-Алматы».

В январе в Алматы открылась сеть кофеен «Starbucks Coffee», в феврале – первый магазин французской сети Carrefour, в мае – McDonald's. Подписано соглашение о выходе на рынок Казахстана крупнейшего французского ритейлера по продаже товаров для благоустройства дома Leroy Merlin. В 2017 году ожидается открытие гипермаркета «OBI».

В текущем году, с целью презентации инвестиционной привлекательности каждого района Алматы и усиления диалога с бизнесом, впервые проведены отраслевые инвестиционные форумы во всех районах города. Каждый форум имел свою тематику в соответствии со спецификой района и охватил такие важные направления, как туризм, МСБ, пищевая промышленность, транспорт и логистика, торговля, благоустройство и ГЧП. В форумах приняли участие более 1000 делегатов.

7-9 декабря состоялся IV Международный инвестиционный форум «AlmatyInvest 2016», где приняли участие более 1000 делегатов из 63 стран. Подписано 39 меморандумов на 263,4 млрд. тенге.

Состоялись визиты делегации города Алматы в города Токио (Япония), Париж (Франция), Грац (Австрия), Лугано (Швейцария), ТельАвив (Израиль) и Тбилиси (Грузия), где презентованы инвестиционные возможности Алматы и изучен передовой мировой опыт.

В целом, для инвесторов предусмотрены широкие преференции. Для проектов с инвестициями более 12 млн. долл. США предусмотрены натурные гранты, компенсации до 30% затрат на СМР, освобождение от таможенных пошлин (на импорт оборудования и комплектующих) и 3 видов налогов (КПН, земельный, имущественный). Законодательством Казахстана инвесторам гарантируются полная и безусловная защита прав и интересов, гласность деятельности госорганов и обеспечение доступа к информации.

В городе функционирует Индустриальная зона площадью 490 га, где созданы благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов. Подведены инженерные коммуникации и транспортная инфраструктура, имеется выход на крупнейшие магистрали. Сегодня на Индустриальной зоне реализуются 33 проекта на 530 млн. долл. США