Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Итоги первого квартала 2016 года

          По данным Департамента статистики по городу Алматы в городе   осуществляют свою деятельность 19 417 предприятий оптовой и розничной торговли, из них 310 крупных и средних.

          За последние годы мы наблюдаем увеличение количества предприятий крупноформатной торговли. Так, на сегодняшний день в городе функционирует более 115 торговых центров и домов, 26 крупных торговых сетей, из них 13 продовольственного и 13 непродовольственного направления.

          За январь-февраль 2016г. оборот розничной торговли составил 299,9 млрд. тенге или уменьшился  по сравнению с соответствующим периодом 2015г. на 3,2%. Замедление роста оборота розничной торговли обусловлено снижением покупательской активности населения. Оптовый товарооборот в январе-феврале 2016г. составил 1061,2 млрд. тенге, что на  0,2% больше января-февраля прошлого года. Рост оптового товарооборота обусловлен открытием новых гипермаркетов, а также проведение различных акций и скидок на ТНП.

           За 3 месяца т.г. (март к декабрю 2015г.) индекс потребительских цен (инфляция) в городе Алматы составил 103% (по республике – 103,0%). Динамика цен на потребительские товары за данный период формировалась под влиянием опережающего роста на непродовольственные товары, прирост составил 5%. На продовольственные товары цены и тарифы увеличились на 3,2%, платные услуги – на 0,7%.

          Одним из главных рычагов сдерживания цен на продовольственные товары является проведение продовольственных ярмарок.

          Еженедельно во всех районах города проводятся сельскохозяйственные ярмарки с участием товаропроизводителей Алматинской области. На проводимых ярмарках продукция реализуется по ценам на 15-20% ниже среднегородских. За 2016 год проведено 149 продовольственных ярмарок, также запланировано проведение не менее 650 подобных ярмарок во всех районах города Алматы.

          Также по городу установлено 28 павильонов, 9 палаток и 4 автолавки АО «НК «СПК «Алматы», где цены, как и на продовольственных ярмарках, на 15-20% ниже среднегородских.

          Кроме того, на площади «Астана» запланировано проведение не менее 10 расширенных ярмарок с участием других регионов Республики Казахстан.

          10 февраля 2016 года состоялось открытие крупного гипермаркета «Carrefour». Приток инвестиций «Carrefour» в Казахстан уже составляет 5 млрд. тенге, создано 500 рабочих мест.