Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Итоги первого квартала 2016 года

        Проведен комплекс мер с участием крупных иностранных инвесторов, с которыми будут создаваться совместные проекты. В первом квартале 2016 года было проведено 68 встреч с потенциальными инвесторами из таких зарубежных стран, как Франция, КНР, Италия, Турция, Иран, США, Испания, Швейцария, Великобритания и другие. В ходе переговоров с зарубежными делегациями, была презентована инвестиционная привлекательность г.Алматы и меры господдержки, оказываемые инвесторам в Казахстане.

        В целях исполнения поручения Главы государства, озвученного в рамках Послания народу Казахстана,создан Совет по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата города Алматы (далее - Совет). Основной задачей Совета является разработка рекомендаций и предложений по вопросам улучшения инвестиционного климата в городе Алматы, инвестиционной стратегии в части привлечения инвестиций в экономику города Алматы, реализации инвестиционных проектов. В состав Совета включены иностранные и отечественные инвесторы, представители международных финансовых организаций, ассоциаций иностранных инвесторов, институтов развития. В соответствии с Положением о Совете, заседания Совета планируется проводить два раза в год.

        В целях оперативного реагирования на обращения инвесторов, а также обеспечения эффективного сопровождения, распоряжением акима города Алматы создана Рабочая группа по выработке предложений по привлечению инвестиций в город Алматы. В состав Рабочей группы вошли заместители руководителей заинтересованных государственных органов и институтов развития.

        Кроме того, в целях привлечения инвестиций в город Алматы ежегодно проводится международный инвестиционный форум  «АlmatyInvest», на котором презентуются инвестиционные возможности города, отрасли экономики города, требующие финансовых вливаний, а также необходимые условия для привлечения крупных частных инвесторов.

        На территории города Алматы функционирует «Центр обслуживания  инвесторов» (ЦОИ), который наделен функциями поиска и обслуживания инвесторов для реализации приоритетных для города инвестиционных проектов, с дальнейшим формированием базы данных иностранных инвесторов. За каждым инвестиционным проектом закреплен ответственный сотрудник ЦОИ, который обеспечивает сопровождение проекта и мониторинг хода его реализации.

        С начала года в Центрах обслуживания населения (далее - ЦОН) Ауэзовского, Бостандыкского и Медеуского районов города Алматы функционируют Сектора по обслуживанию инвесторов, где отечественные и зарубежные инвесторы смогут получить 344 вида услуг.

        Ведется активная работа по привлечению транснациональных компаний. Так, в январе 2016 года в городе Алматы открылась сеть кофеен «StarbucksCoffee». Французкая сеть магазинов, второй по рыночной капитализации ретейлер после американской Wal-MartStores, Carrefour открыл свой первый магазин в Алматы 10 февраля 2016 года.

        Ведутся переговоры с такими компаниями как: «Auchan» и «OBI».