Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

В Алматы поручено взять на контроль вопрос увеличения казсодержания в сфере образования

         В Алматы проведено очередное заседание комиссии по вопросам казахстанского содержания в госзакупках, которое было посвящено решению проблем участия отечественных товаропроизводителей (ОТП) в сфере образования.

         Мероприятие прошло с участием представителей Палаты предпринимателей Алматы, бизнес-структуры города, Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Управления образования и других структурных подразделений акимата г.Алматы.

          В ходе заседания стороны обсудили проблемы участия алматинских товаропроизводителей в госзакупках учреждений образования. Так, по их словам, учреждения образования при госзакупе отдают предпочтение иностранным производителям, необоснованно обходя местных производителей при том, что их качество не уступает зарубежным аналогам, а цены значительно ниже. Кроме того, они отмечают такие проблемы как отклонение конкурсных заявок и сложность в заключении долгосрочных договоров.

          Руководство городского акимата дало поручение районным акиматам, Управлению образования и всем подведомственным организациям взять на особый контроль вопрос увеличения доли казсодержания не менее 80%.

          Стоит отметить, что всего в Алматы работают 87 организаций технического и профессионального образования, 156 детских садов и 186 общеобразовательных школ. В 2015 год введено в эксплуатацию 18 объектов образования.

          На сегодняшний день за счет бюджетных средств осуществляется строительство 4 объектов образования на сумму 3,7 млрд. тенге, в том числе 2 детских садов на 793 млн. тенге и 2 школ на 2,9 млрд. тенге.

          В рамках социальной ответственности с предпринимателями города заключены меморандумы по строительству 21 объекта образования на 24,2 млрд. тенге. В целом, на строительство объектов образования предусмотрено 27,9 млрд. тенге, что дополнительно дает возможность загрузки отечественных производителей мебельной, строительной, металлургической и другой продукции.

          Напомним, что с февраля 2016 года состоялись заседания комиссии, посвященные решению проблем участия ОТП в сфере строительства, здравоохранения, энергетики и ЖКХ.