Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Алматы налаживает двустороннее сотрудничество с Баварией

     Аким Алматы Бауыржан Байбек принял немецкую делегацию во главе с Государственным секретарем Баварского государственного министерства экономики и СМИ, энергетики и технологий Францем Йозефом Пшишером.

      В ходе встречи стороны отметили большой потенциал двустороннего сотрудничества, основой которого являются проживание немецкой диаспоры в Казахстане, наличие Казахстанско-Германского университета, выгодное географическое положение обеих стран, общее понимание роли малого и среднего бизнеса.

       «В Казахстане сейчас проживают около 300 тысяч немцев. Кроме того, Президент Казахстана приводит в пример экономику Германии, отмечая, что экономика устойчива тогда, когда доля малого и среднего бизнеса является высокой. В Алматы предприятия МСБ дают 34% ВРП, половину доходов и налогов бюджета», - сказал Б.Байбек.

      Также стороны подчеркнули общие цели в развитии Алматы и Баварии. К примеру, снижение бюрократических процедур для предпринимателей является приоритетом для руководства как Алматы, так и Баварии.

     «Один момент, который я бы хотел отметить, который вы также упоминали, очень важный для наших предприятий, это вопрос бюрократии. Для баварских предприятий очень важно наличие так называемых one stop agency, чтобы предприятия могли общаться с одним каким-то государственным центром по решению своих вопросов», - сказал Ф.Й.Пшишер.

    Еще одним приоритетным направлением является формирование и развитие инновационной экономики. Аким Алматы Б.Байбек рассказал об индустриальной зоне «Алатау» и проекте « Smart Almaty », действующих в мегаполисе. А Ф.Й.Пшишер упомянул, что развитие и применение информационных технологий в экономике является главным направлением деятельности «Баварского центра информационных технологий».

         В заключение Б.Байбек пригласил немецкие предприятия принять участие в Алматинском инвестиционном форуме в сентябре текущего года.