Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

По итогам 2015 года инвестиции в основной капитал по городу Алматы составили 532,7 млрд. тенге

За 25 лет Независимости Казахстан создал базу инструментов на пути создания благоприятного инвестиционного климата и дальнейшего экономического роста. В этих целях создаются стратегически важные государственные программы и реализуются меры по их осуществлению.

По итогам 2015 года инвестиции в основной капитал по городу Алматы составили 532,7 млрд. тенге, что выше уровня 2014 года на 2,3%. Доля инвестиций в основной капитал, освоенная предприятиями и организациями города Алматы, составила 7,6 % от республиканского объёма.

Для создания благоприятных условий по привлечению инвестиций в экономику города Алматы акиматом г. Алматы определены точки экономического роста, такие как:

Реализация проекта «Создание Индустриальной зоны в Алатауском районе г.Алматы». Направление деятельности Индустриальной зоны в Алатауском районе – это дальнейшее развитие традиционных для города производственных отраслей (пищевая, легкая, фармацевтическая, химическая, машиностроение, строительная, мебельная).

В г. Алматы с 2003 года функционирует специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий» (далее - СЗЗ «ПИТ»). СЭЗ «ПИТ» позиционирует себя как инновационный ХАБ, интегрированный научно-образовательный, проектно-конструкторский и производственный кластер. Основной целью проекта СЭЗ «ПИТ» является привлечение новых технологий, всесторонняя поддержка и рост новых предприятий в сфере: информационных технологий (IT); телекоммуникации и связи; электроники и приборостроения; возобновляемых источников энергии, ресурсосбережения и эффективного природопользования; создания и применения материалов различного назначения; добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

В городе Алматы функционирует  «Центр обслуживания инвесторов», деятельность которого связана с поиском иностранных и отечественных инвесторов для реализации приоритетных для города инвестиционных проектов, с дальнейшим формированием базы данных иностранных инвесторов.

В целях активизации деятельности по привлечению инвестиций, а также создания благоприятного инвестиционного климата 9 ноября 2015 года акимом города Алматы Байбек Б.К. утвержден Пошаговый план по привлечению инвестиций в город Алматы. В Плане предусмотрена реализация 28 мероприятий, которые поделены на три блока: «Создание условий для инвесторов», «Привлечение инвесторов» и «Постинвестиционный мониторинг».

В целях привлечения инвестиций в город Алматы Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития г.Алматы совместно с структурными подразделениями акиматаг.Алматы ежегодно проводится международный инвестиционный форум  «АlmatyInvest», на котором презентуются инвестиционные возможности города, отрасли экономики города, требующие финансовых вливаний, а также необходимые условия для привлечения крупных частных инвесторов.

В 2015 году проведен анализ структуры импорта города Алматы. В результате определены 86 товарных групп, которые были импортированы в наиболее больших объемах. По итогам проведенного анализа составлен перечень из 48 инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение. В настоящее время ведется работа по привлечению инвесторов к реализации данных проектов.

В целях исполнения поручения Главы государства, озвученного в рамках Послания народу Казахстана, созданСовет по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата города Алматы. Основной задачей Совета является разработка рекомендаций и предложений по вопросам улучшения инвестиционного климата в городе Алматы, инвестиционной стратегии в части привлечения инвестиций в экономику города Алматы, реализации инвестиционных проектов.В состав Совета включены иностранные и отечественные инвесторы, представители международных финансовых организаций, ассоциаций иностранных инвесторов, институтов развития.

Кроме того, в целях оперативного реагирования на обращения инвесторов, а также обеспечения эффективного сопровождения, распоряжением акима города Алматы создана Рабочая группа по выработке предложений по привлечению инвестиций в город Алматы. В состав Рабочей группы вошли заместители руководителей заинтересованных государственных органов и институтов развития.

В г. Алматы базируются представительства финансовых и не финансовых институтов развития (Инвестиционный фонд Казахстана, АО KazNexInvest, БРК), которые способствуют увеличению и привлечению инвестиций в г. Алматы, путем консультирования и проведения мероприятий за рубежом.

В Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы с 2015 года функционирует отдел внешнеэкономической деятельности, который курирует вопросы привлечения инвестиций в город  Алматы.

Контактные данные

Должность

ФИО

Телефон

e-mail

Руководитель отдела внешнеэкономической деятельности

Нуртанова Жибек Бауржановна

271-65-89

oved_almaty@ mail.ru