Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Итоги за 2015 внешнеэкономической деятельности

           По итогам 2015 года инвестиции в основной капитал по городу Алматы составили 532,7 млрд. тенге, что на 2,3 % выше уровня 2014 года.

           По данному показателю город Алматы занимает третье место в Республике после Атырауской области (1 455,9 млрд. тенге) и города Астаны (772,7 млрд. тенге).

           Объем внешних инвестиций за 2015 год составил 56,5 млрд. тенге, что составляет 10,6 % от общего объема инвестиций в основной капитал.

           В целях активизации деятельности по привлечению инвестиций, а также создания благоприятного инвестиционного климата утвержден Пошаговый план по привлечению инвестиций в город Алматы. В Плане предусмотрена реализация 28 мероприятий, которые поделены на три блока: «Создание условий для инвесторов», «Привлечение инвесторов» и «Постинвестиционный мониторинг». В настоящее время исполнено 12 мероприятий.

           В 2015 году проведено 95 встреч с иностранными дипломатическими и бизнес делегациями, потенциальными инвесторами, из которых 64 встречи проведены в период с августа по декабрь 2015 года.

           14 декабря 2015 года состоялся ежегодный форум «Almaty Invest 2015: Иностранные инвестиции и условия их привлечения» под председательством акима города Алматы Байбек Б.К. Целью данного мероприятия являлось обсуждение вопросов по привлечению дополнительных ресурсов и иностранных инвестиций в реализацию инвестиционных проектов, а также выявление проблемных вопросов иностранных инвесторов. В работе форума приняли участие более 140 действующих иностранных и отечественных инвесторов, представителей ассоциаций иностранных инвесторов, государственных органов и институтов развития.

          Проведен опрос среди действующих инвесторов города, по результатам которого выявлены системные и текущие проблемы инвесторов. В настоящее время ведется работа по устранению данных проблем и улучшению инвестиционного климата города.

          Кроме того, в целях оперативного реагирования на обращения инвесторов, а также обеспечения эффективного сопровождения, распоряжением акима города Алматы создана Рабочая группа по выработке предложений по привлечению инвестиций в город Алматы. В состав Рабочей группы вошли заместители руководителей заинтересованных государственных органов и институтов развития.

          В целях исполнения поручения Главы государства, озвученного в рамках Послания народу Казахстана, распоряжением акима города Алматы создан Совет по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата города Алматы. В состав Совета включены иностранные и отечественные инвесторы, представители международных финансовых организаций, ассоциаций иностранных инвесторов, институтов развития. Заседания Совета предполагается проводить два раза в год.

          Ведется активная работа по привлечению транснациональных компаний. Так, в январе 2016 года в городе Алматы открылась сеть кофеен «Starbucks Coffee». Французкая сеть магазинов, второй по рыночной капитализации ретейлер после американской Wal-Mart Stores, Carrefour планирует открыть свой первый магазин в Алматы в I квартале 2016 года.

          Компания Leroy Merlin, крупнейший французкий ретейлер по продаже товаров для благоустройства дома, намерена открыть торговые площадки в Алматы. Соглашение о выходе Leroy Merlin на рынок Казахстана подписали вице-президент группы компаний Adeo Groupe Дэвид Глассон, представители группы компаний Almeo Development и представители Центра обслуживания инвесторов акимата Алматы.

         Ведутся переговоры с такими компаниями как «Auchan», «Bombardier» и «OBI».

         В 2015 году проведен анализ структуры импорта города Алматы. В результате определены 86 товарных групп, которые были импортированы в наиболее больших объемах. По итогам проведенного анализа составлен перечень из 48 инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение. В настоящее время ведется работа по привлечению инвесторов к реализации данных проектов.