Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

В Алматы состоялось заседание штаба по мониторингу цен и сдерживанию инфляционных процессов

          В акимате города Алматы состоялось заседание штаба по мониторингу цен и сдерживанию инфляционных процессов.  Мероприятие было проведено в целях контроля необоснованного роста цен в преддверии новогодних праздников.

          Рабочая группа, куда входят представители антимонопольных, местных и территориальных органов на еженедельной основе проводят мониторинг цен на основные продовольственные товары как на предприятиях торговли так и предприятиях пищевой промышленности.

          Как отметило руководство акимата, в целом подорожание произошло в основном на импортируемые товары, на товары казахстанского производства цены повысились незначительно. Так, по статистическим данным, с начала декабря т.г. цены на социально-значимые продовольственные товары выросли на 1,7%. Из 33 наименований социально значимых продуктов питания по 18 товарам цены выросли от 1% до 4%, по 6 продуктам отмечено незначительное повышение – до 1%, по 9 наименованиям цены остались на уровне предыдущего месяца.

          В данный момент акиматом г.Алматы прорабатывается вопрос «прямых поставок» от товаропроизводителей, исключив посредников из цепочки закупа. В частности, при содействии акимата Южно-Казахстанской области достигнута договоренность с сельхозтоваропроизводителями Сарыагашского района ЮКО по прямым поставкам свежих овощей (томаты и огурцы) в объеме 80 тонн до конца текущего года.  

          Также с компанией «Алсад» достигнута договоренность о предновогодней реализации яиц по сниженным ценам – 160 тенге за 1 десяток, в то время как средняя стоимость на рынке г.Алматы - 270 тенге. Реализация будет осуществляться через торговую сеть «Magnum Cash & Carry».