Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Алматы укрепляет стратегию инвестиционной привлекательности

          В Алматы начал работу III Инвестиционный форум «Almaty Invest 2015: Иностранные инвестиции и условия их привлечения». В его работе приняли участие представители городских властей и бизнеса, международного инвестиционного и экспертного сообществ, ведущих отечественных и зарубежных финансовых институтов, аналитики.

         Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил важную значимость и эффективность форума, который за небольшой срок смог интегрировать ряд уже проводимых и успешно зарекомендовавших себя городских проектов. Так, на сегодняшний день, растет число объектов, реализуемых с участием инвестиционного капитала. Только в Индустриальной зоне Алатауского района утвержден 41 проект с общим размером инвестиций более 1,15 млрд. долларов США, во всех отраслях экономики города функционируют более 14 тысяч компаний с иностранным участием.

         Также в ходе  мероприятия было сообщено, что объем инвестиций в основной капитал по городу за 10 месяцев т.г. составил 409 млрд. тенге,  что выше уровня  прошлого года на 1,3%. Тем самым, по данному   показателю Алматы обогнал Копенгаген, Брюссель, Прагу, Милан и Лиссабон. По оценке Global Financial Times, Алматы занимает 51 место в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, а по данным американского издания Financial Post вошел в топ-10 городов с наиболее быстрорастущей экономикой. Задача Алматы и дальше оставаться одним из основных драйверов экономики республики.  

          Наряду с этим, аким подчеркнул особую важность принятия новой инвестиционной политики в условиях мирового кризиса.

«Глава государства в Послании народу Казахстана отметил важность принятия новой инвестиционной политики в условиях глобального кризиса. Индустриально-инновационное развитие становится главной стратегией развития Казахстана. Для реализации этих масштабных задач требуется эффективное объединение усилий государства, бизнеса и всего общества. Алматы известен благоприятной инвестиционной средой. Значительные финансовые средства здесь вкладываются в развитие инфраструктуры и экологически чистого общественного транспорта. Я убежден, что международные инвесторы могут принимать активное и результативное участие в решении важнейших социальных и экономических задач», - сказал Б.Байбек. 

           Также он добавил, что одного форума недостаточно, поскольку проведение таких мероприятий — это основной способ для активного продвижения тех или иных мировых городов и конкуренции за международные инвестиции. В этой связи Б.Байбек отметил, что обеспечение благоприятного инвестклимата стало одним из ключевых приоритетов Программы развития Алматы до 2020 года, пересматривается и совершенствуется инвестиционная политика мегаполиса, разрабатываются и вводятся новые  инструменты. В настоящее время формируется Совет по привлечению инвестиций под руководством акима Алматы из числа действующих инвесторов города, а также Рабочая группа по улучшению инвестиционного климата из числа руководителей государственных органов. Разработаны и реализуются Пошаговый план по привлечению инвестиций, Комплексные планы по развитию МСБ, продовольственного пояса и пищевой промышленности, создан и функционирует Центр обслуживания инвесторов (ЦОИ) и др. Акимат вместе с контролирующими и надзорными органами работает над снижением административных барьеров и улучшением качества оказываемых государственных услуг. Недавно было проведено совещание под председательством Первого заместителя Премьер-министра РК Б. Сагинтаева по вопросам реализации реформ для вхождения в топ-30 стран рейтинга «Doing Busines.

         «Предметом обсуждения на форуме станет не только деловой климат Алматы и его экономико-инвестиционная политика. В первую очередь, мы планируем сфокусироваться на обсуждении конкретных инвестиционных проектов, как тех, которые уже реализуются в городе, так и тех, которые мы планируем запустить. В целом, предлагаю выстроить прямой диалог, открыто говорить о существующих проблемах и барьерах, и обсудить конкретные меры по их решению», - обозначил концепцию проведения форума аким.

         Как отметил в своем докладе заместитель акима города  Ерлан Аукенов,  Пошаговый план по привлечению инвестиций в Алматы включает в себя проведение информационной работы об имеющихся бизнес-возможностях в городе, информирование инвесторов об изменениях в законодательстве, процедурах, условиях инвестирования, сопровождение инвестиционных проектов на всех стадиях реализации и другие мероприятия. В рамках различных мероприятий проводится работа по выявлению и устранению проблем, с которыми сталкиваются инвесторы. Опрос среди инвесторов будет проводиться ЦОИ на регулярной основе.

          Для решения данных проблем аким поручил ЦОИ применять точечную отработку и индивидуальный подход в обслуживании. Для этих целей с 2016 года будет функционировать «горячая линия» для инвесторов. Кроме того, было поручено усилить работу по поиску и обслуживанию инвесторов для реализации приоритетных для города инвестиционных проектов.