Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

В Алматы обсудили вопрос улучшения инвестиционного климата в Казахстане

            В акимате города Алматы состоялся круглый стол на тему «Улучшение инвестиционного климата в Республике Казахстан». В мероприятии приняли участие заместитель акима г.Алматы Е.Аукенов, председатель Комитета по инвестициям МИР РК Е.Хаиров, управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» А.Исабеков, ЦОИ г.Алматы, инвесторы г.Алматы и Алматинской области.

            Руководство акимата г.Алматы рассказало, что в целях создания благоприятного инвестиционного климата ведется работа по пяти направлениям. Во-первых, акимат города разработал «Комплексный план по привлечению инвестиций в г.Алматы», состоящий из 28 мероприятий, среди которых - определение проблем инвесторов, сопровождение инвестиционных проектов на всех стадиях реализации, проведение форума венчурных инвестиций и т.д. Во-вторых, проводится работа по стимулированию предпринимателей мерами государственной поддержки. Так, по Программе Дорожная карта бизнеса - 2020 за 5 лет было оказано содействие  в реализации 528 проектов на 130 млрд тенге.

           «Акиматом города Алматы ведется работа по увеличению казсодержания со всеми государственными органами, компаниями, участвующими в выполнении госзаказа. Благодаря акции «Госзаказ» совершенствуется система увеличения доли казахстанского содержания. В результате между нацкомпаниями и алматинскими   бизнес-субъектами,  сумма по договорам с 65 млрд. тенге в 2009 году увеличилась в 13 раз и по итогам 2014 года  составила 857 млрд. тенге», - заявило руководство  акимата, говоря о третьем направлении создания благоприятного инвестиционного климата в Казахстане.

          В-четвертых, проводится планомерная работа по загрузке проектов Карты индустриализации.  Сейчас в Карте 39 проектов на 95,6 млрд тенге, из них 3 - введены в первом полугодии т.г. В-пятых, ведется активная работа созданию благоприятных и комфортных условий для ведения бизнеса в Алматы. Так, в рейтинге «Doing Business - 2016» Казахстан занял 41 место из 189 возможных.

          В ходе круглого стола стало известно, что в обрабатывающей промышленности Казахстана работают около 126 действующих иностранных инвесторов,   треть из них рассматривает возможность расширения своей производственной деятельности», - заявил управляющий директор «KAZNEX INVEST» А.Исабеков.

         В этой связи он добавил, что в т.г. в рамках работы по реинвестированию   было реализовано 5 новых проектов с участием действующих иностранных инвесторов на общую сумму $42,7 млн, создано 259 рабочих мест.