Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Максат Муханов рассказал о текущей экономической ситуации в рамках реализации «Плана нации: 100 конкретных шагов»

В настоящее время в мировой экономике наблюдается ряд тенденций, свидетельствующих о сохраняющейся слабости мировой экономики. Так по оценкам Международного валютного фонда, ожидаемый рост мировой экономики в 2015 году составит минимум с 2009 года на 3,3%. Это связано, в первую очередь, со снижением темпов роста в Китае, Латинской Америке, России. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал Председатель Правления АО «Институт экономических исследований» Министерства национальной экономики РК Максат Муханов.

Снижение мирового спроса, особенно в основных странах торговых партнерах Казахстана на экспортную продукцию страны, в частности, России и Китае негативно сказалось на динамике внешней торговли, где наблюдается снижение показателей внешнеторгового оборота страны на 36% в январе-июне т.г. по сравнению с прошлогодним показателем.

Вместе с тем, в целом в экономике страны   наблюдаются положительные темпы роста экономики и занятости.  По итогам первого полугодия 2015 года рост казахстанской экономики составил 1,7%, рост инвестиций в основной капитал составил 104,4% к соответствующему периоду предыдущего года, уровень безработицы составил в июле т.г. 4,9%. Что связано с принятыми мерами со стороны государства, в том числе, в рамках Государственной программы «Нурлы Жол».

По словам Председателя Правления, реализация «Плана нации: 100 конкретных шагов», инициированной Президентом Казахстана,  является ключевой задачей, которая заложит в среднесрочной перспективе фундамент и будет способствовать реализации  стратегических задач Концепции вхождения Казахстана в 30-ку развитых стран мира к 2050 году. 
«В свете наблюдающейся в мире экономической динамики и тенденций, особенно важными задачами становятся меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности, деловой активности и конкуренции в отраслях экономики , развитие человеческого капитала, производств с высоким уровнем передела, а также внедрение международных стандартов качества и производительности», - резюмировал свое выступление Председатель Правления АО «Институт экономических исследований» Максат Муханов. 

 

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК