Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Переход к новой экономической политике. Брифинг СЦК

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся совместный брифинг Правительства РК и Национального банка РК.

 Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов отметил, что в ближайшие 5-7 лет в связи с изменениями на мировых рынках, экономическая и денежно-кредитная политика в Казахстане будут формироваться, исходя из низких цен на сырьевые продукты.

 «Цикл, когда постоянно росли цены на нефть, на металлы и другие основные сырьевые продукты, он, к нашему сожалению, закончился. Мы предполагаем, что в ближайшие 5-7 лет как минимум мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился», - сказал Премьер-Министр.

По словам главы Правительства, в ближайшие годы цены на нефть будут находиться в категории 30-50 долларов за баррель, цены на металлы и другое сырье, которое производится в Казахстане, будут на достаточно низких уровнях. 
«В этих условиях государство, Правительство, Национальный банк должны отреагировать соответствующим образом и внести коррективы в экономическую политику. То направление, по которому мы будем двигаться, оно достаточно четкое и ясно обозначено Главой нашего государства. Это пять институциональных реформ», - подчеркнул Премьер-Министр РК.

В свою очередь, Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев отметил, что каркас формирования модели новой структурной экономики – это создание принципиально новой институциональной среды в рамках реализации 5 институциональных реформ Плана нации 100 конкретных шагов.

 Для эффективной реализации реформ предусматривается принятие системных  мер экономической политики:

1. макроэкономическая стабильность - это базовое условие для эффективной реализации институциональных реформ;

- Налоговая политика: переход с 2017 года на налог с продаж (НСП) вместо налога  на добавочную стоимость (НДС), также предусматриваются новые меры по улучшению налогового и таможенного администрирования, снижению барьеров для бизнеса в соответствии со стандартами развитых стран и значительному улучшению рейтинга в Doing Business

2. Индустриальная политика - поддержка компаний, подтверждающих конкурентоспособность, поэтапный отказ от политики прямых мер поддержки (субсидий) с переходом на меры косвенной индустриальной политики;

 - Присоединение к инициативе Китая по созданию Экономического Пояса Нового Шелкового Пути. Совместная инвестиционная программа по переносу производств из Китая в Казахстан.

3. Утверждение предельных (долгосрочных) тарифов до конца 2016 года (в сфере водоснабжения и водоотведения - завершение вI полугодии 2016 года);

4. Реструктуризация неэффективных предприятий всех форм собственности через программы оздоровления, реабилитации и банкротства с учетом либерализации законодательства в соответствии с моделью США.

  Пресс-служба Министерства национальной экономики РК