Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Отчет о проделанной работе за 1 полугодие 2015 года

За 1 полугодие 2015 года промышленной продукции произведено на 311,8 млрд. тенге, с ростом на 4,3%, в том числе  по обрабатывающей промышленности - 222,2 млрд. тенге, с ростом на 12,3%.

На долю обрабатывающей промышленности приходится 71,2% от общегородского объема производства продукции.

Во всех районах города достигнут рост промышленных показателей.

В ряде отраслей обрабатывающей промышленности за отчетный период наблюдается рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Так:

В машиностроение произведено продукции на 43,7 млрд. тенге, ИФО – 110,6%. В структуре обрабатывающей промышленности удельный вес составляет – 19,6%.

Рост связан с увеличением производства электрического оборудования на 20,1% (ТОО «Сайман») и заключением контракта  между АО «Логиком» и АО «НК «КТЖ» на поставку компьютеров, электронной и оптической продукции. ТОО «КазРемЭнерго» заключили договора с АО «Самрук-Энерго» на поставку шиберного затвора (задвижка, ремонтный и рабочий затворы). Также рост производства наблюдается на предприятии АО «ЭЛ ДЖИ Электроникс Алматы Казахстан», возрос спрос на бытовую технику, за счет выпуска новых видов телевизоров и холодильников.

В металлургической отрасли произведено продукции на 17,8 млрд. тенге, с ростом в 3,9 раза. В структуре обрабатывающей промышленности удельный вес составляет – 8,0%.

Увеличение в металлургической промышленности связано за счет роста производства нерафинированной стали в 2 раза (ТОО «Казферосталь» и ТОО «Кастинг» заключили крупные контракты с предпринимателями Республики Узбекистан).

В отрасли производства прочих неметаллических минеральных продуктов произведено продукции на 21,5 млрд. тенге, ИФО составил 112,0%. В структуре обрабатывающей промышленности удельный вес составляет – 9,6%.

Рост обусловлен заключением новых договоров на поставку продукции ТОО «КСМК-5» с рядом компаний как: ТОО «Алматыгорстрой», ТОО «Агропромэнергосбыт», ТОО «АГС пласт», ТОО «СпадКомСат» и ТОО «Алакам».

Объемы производства увеличила компания ТОО КазСтройСтекло в связи с заключением новых договоров с такими компаниями как: ТОО Rodos Grand , ТОО ТехнОВиД плюс , ТОО КазстройТех-2030, АО НСК "Астана-Курылыс", ТОО ЭНКИ, ТОО Центрстройпроект Азия, ТОО Алмас-Строй-НС.

Вместе с тем в пищевой отрасли наблюдается снижение на 12,6% с выпуском продукции на 82,0 млрд.тг. В структуре обрабатывающей промышленности удельный вес составляет – 36,9%.

Основными направлениями пищевой отрасли являются производство продуктов питания и напитков:

- продуктов питания на 69,2 млрд. тенге (ИФО – 85,9%);

- напитков на 12,8 млрд. тенге (ИФО – 88,9%).

В производстве продуктов питания снижение обусловлено за счет сокращения переработки мяса на 12,1% (частичная передислокация производственных мощностей ТОО «ПК Изобилие А.Т.» в Алматинскую область), производства растительных масел и жиров на 38,0% (текущий ремонт цехов ТОО «Масло-Дел» Масложировой комбинат»), производства молочных продуктов на 16,9% (нехватка сырья у ТОО «Emile company»).

В производстве напитков снижение обусловлено сокращением производства напитков (январь-июнь 2014г. – 110 млн. литров, январь-июнь 2015г. – 78 млн. литров) на ТОО «Raimbek Bottlers», ТОО «Дальпродукт» и ТОО «Vita bottlers Казахстан» в связи с выходом на рынок Казахстана российских производителей (компания «Мултон», «Нидан соки», Национальная продовольственная группа «Сады придонья» и т.д.) и переездом крупного предприятия ТОО «Галантс Ботлерс» в Алматинскую область.

В химической промышленности произведено продукции на 2,7 млрд. тенге, снижение составило 10,9% ИФО – 89,1%.

Снижение допустили ТОО «Концерн БАКАРАСОВ» в связи с завершением в мае месяце т.г. контрактов на поставку выпускаемой продукции. Пролонгация по контрактам предусмотрена на 3 квартал т.г.

На реализацию выпускаем продукции ТОО «Корпорация Держава» и ТОО «К-Колор» влияют демпинговая политика российских производителей.

В производстве основных фармацевтических продуктов снижение составило 2,1% (произведено продукции на 3,2 млрд. тенге, ИФО – 97,9 %).

Снижение обусловлено за счет сокращения заказов ТОО «СК Фармация» у ТОО «Глобал Фарм» и АО «Нобел АФФ», а также переносом производства ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» в Алматинскую область.

В настоящее время акиматом г.Алматы реализуется проект «Создание Индустриальной зоны в Алатауском районе города Алматы».

Территория, предусмотренная для размещения и развития Индустриальной зоны г.Алматы,  расположена в северо-западной части Алатауского района на границе с Илийским и Карасайским районами и составляет  490 га.

В Индустриальной зоне в Алатауском районе определено 7 производственных секторов в соответствии с приоритетными отраслями ГПФИИР по г.Алматы:

- пищевая промышленность;

- машиностроение;

- строительная промышленность;

- фармацевтическая промышленность;

- химическая промышленность;

- мебельная промышленность;

- легкая промышленность.

В настоящее время ведется активная работа по реализации проектов, одобренных к размещению на территории  Индустриальной зоны. При размещении производств в Индустриальной зоне приоритет отдается инновационным, экологически  чистым  производствам, традиционным отраслям промышленности. На сегодняшний день Региональным координационным советом при акимате г.Алматы одобрено 33 проекта на общую сумму 298,0 млрд. тенге.