Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

В Мажилисе рассмотрели вопросы микрокредитования и создания новых рабочих мест

Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялось совместное заседание Совета по экономической политике при фракции партии «Нұр Отан», Комитета Палаты по финансам и бюджету и Экспертной группы предвыборной платформы партии по направлению «Инновационная экономика» на тему: «О вопросах микрокредитования и создания новых рабочих мест: проблемы и пути их решения».

На совместном заседании приняли участие представители Министерства национальной экономики РК, Министерства здравоохранения и социального развития РК, Министерства сельского хозяйства РК, представители местных госорганов, нацкомпаний и общественных организаций.

«Для повышения доли малого и среднего бизнеса в экономике основной акцент нами делается на увеличении количества активно действующих субъектов предпринимательства и повышении их конкурентоспособности», - сказал Вице-министр национальной экономики РК Кайрбек Ускенбаев.

- В МСБ занято более 2,6 млн. человек (31% трудоспособного населения);

- Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет около 18%

Каирбек Ускенбаев отметил, что роль МСБ в экономике повысится, если предприниматели будут создавать новые производства или виды деятельности, расширять действующие, внедрять новые технологии, для стимулирования предпринимателей, государством реализуются программы поддержки.

В рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предприниматели имеют возможность получить широкий набор инструментов поддержки в виде субсидирования и гарантирования по кредитам БВУ, получения грантов на новые бизнес-идеи, подведения инфраструктуры, а также обучения, стажировки за рубежом, сервисной поддержки и специализированного консалтинга.

По словам Вице- министрва, на сегодняшний день всеми мерами поддержки в рамках Программы охвачено 230 442предпринимателя, создано и поддержано более 237 тысяч рабочих мест.

Инструмент микрокредитования реализуется как мера государственной поддержки в ряде отраслевых программ.

С 2013 года на реализацию данного инструмента в рамках Программы развития моногородов выделено 5 318 537 тыс. тенге (в том числе в 2013 году 1 753 724 тыс.тенге, в 2014 году - 1 890 813 тыс.тенге и в 2015 год - 1 674 000 тыс.тенге).

Для организации или расширения предпринимателями собственного дела, пополнения оборотного капитала за счет данных средств за 2013-2014 года было выдано 1 225 микрокредитов.

«Во исполнение поручения Главы государства 31 марта 2015 года Правительством принята Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», где инструмент микрокредитования будет реализовываться в новом формате» - сообщил Каирбек Ускенбаев.

Микрокредиты в рамках Единой программы предоставляются только для организации или расширения собственного дела и пополнения оборотного капитала.

В рамках Единой программы инструмент микрокредитования расширен. Теперь субъектам малого предпринимательства в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах будут предоставляться микрокредиты в размере до 10 млн.тенге вместо микрокредитов в размере 3 млн.тенге, которые ранее предоставлялись только в моногородах и для определенной категории населения (самозанятых, малоимущих и безработных).

Вице-министр, отметил, что ранее в рамках Программы развития моногородов максимальная сумма микрокредита составляла 3 миллиона тенге, теперь в рамках Единой программы максимальная сумма выдаваемых микрокредитов не может превышать 10 миллионов тенге. Годовая эффективная ставка вознаграждения по микрокредиту не будет превышать 12% для конечного заемщика.

В рамках Единой программы также будут внедрены новые гибкие инструменты государственной поддержки, связанные с микрокредитованием. (субсидирование процентной ставки по микрокредитам предпринимателей, гарантирование займов микрофинансовых организаций перед банками второго уровня).

Данные меры государственной поддержки будут реализованы в рамках первого направления Единой программы «Поддержка новых бизнес-инициатив».

Субсидирование ставки вознаграждения по микрокредитам, сумма которых не превышает 10 млн.тенге для одного предпринимателя, а номинальная ставка вознаграждения не превышает 20 %, из которых половину компенсирует государство,

Гарантирование кредитов микрофинансовых организаций осуществляется по кредитам, сумма которых не может превышать 500 млн. тенге. Размер гарантии может достигать 100% от суммы кредита со сроком до 3 лет.

«В настоящее время по поручению Премьер–Министра Министерством прорабатывается вопрос создания Фонда по финансированию микрофинансовых организаций на беззалоговой основе» - отметил Вице-министр Каирбек Ускенбаев.

Проведены предварительные консультации с Азиатским банком развития, заинтересованными государственными органами и организациями, по результатам которых АБР выразил готовность в создании Апекс-фонда на базе действующего Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

По словам Вице-министра, трансформация Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в специализированный Апекс-фонд по фондированию МФО позволит снизить процентную ставку для конечных заемщиков, удовлетворить спрос субъектов предпринимательства на микрокредиты, увеличить долю объемов производимой продукции, расширить деятельность микрофинансовых организаций в сельской местности.

«Данные инструменты будут иметь положительный эффект на решение проблемных вопросов предпринимательства в малых и моногородах, а также сельских населенных пунктах» - резюмировал свое выступление Каирбек Ускенбаев.

 

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК