Разделы

ru_banner.png
medical_forum2.png
RATING.png
ru_banner.png
medical_forum2.png

Алиакпар Матишев рассказал на брифинге СЦК о результатах мониторинга пищевой продукции

О последних результатах проверки мясной, молочной продукция, масложировой и кондитерской продукции сообщил Председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев.

В целях обеспечения пищевой безопасности на внутреннем рынке, 2 марта т.г. Комитетом по защите прав потребителей (далее – Комитет) Министерства национальной экономики РК взято на проверку более тысячи проб продукции.

Председатель Комитета Алиакпар Матишев сообщил, что снято с реализации более пяти тонн мяса птицы - по микробиологическим и гигиеническим показателям.

«Одна тонна мяса птицы, зараженная сальмонеллезом уничтожена, в отношении несоответствующей техническим регламентам продукции, проводится мониторинг, ввиду установления централизованных поставок в Республику Казахстан  продукции недобросовестных производителей»,  - сказал Алиакпар Матишев.

По словам Председателя Комитета, бактерии кишечной палочки и микроорганизмы обнаружены в сыре и молочной продукции российского производства. «Исследовано 337 проб, нарушения  выявлены в 82 пробах, - в российской и киргизской продукции», - пояснил он.

Снято с реализации более двух с половиной тонн молока.

В мясной продукции по результатам лабораторных исследований обнаружены: кишечная палочка, превышение нитратов калия, ДНК свиньи.

Также несоответствие техническим регламентам и обман потребителей выявлены во время исследования кондитерской (обнаружено превышение дрожжей в более чем восемь раз) и масложировой продукции. 

Алиакпар Матишев, отметил, что вся вышеперечисленная продукция на территории Республики Казахстан легальна и имеет сертификаты соответствия.

Несоответствующая техническим регламентам продукция изымается из торговли, в отношении которой Комитетом по защите прав потребителей налагаются штрафы, заводится административное производство, инициируются встречные проверки. 

На первое полугодие 2015 года запланировано более 4500 тысяч проверок. В данный момент проверяются детские товары, продукты для детей, алкогольная продукция.

 

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК